Wenn wir an Rührkuchen denken, kommt uns normalerweise immer Süß in den Sinn, geht es dir auch so?
Einen Kuchen mit Karotten oder Zucchini hat der ein oder andere vielleicht schon mal gesehen, aber hast du schon einmal einen Kuchen mit Brennnesseln gebacken?
Ich kann dir empfehlen das unbedingt einmal zu probieren, geschmacklich steht er einem gewöhnlichem im nichts hinterher. Kein Wunder denn die meisten Pflanzen sind geschmacklich eher neutral und können somit süß und salzig verwendet werden.
Heute habe ich ein Rezept für dich, welches Schokolade und Minze mit den Vitaminbomben Brennnessel und Matchatto mit Minze kombiniert.
Der Geschmack erinnert an eine bekannte Süßigkeit.
Du brauchst:
- Brennnesselspitzen
- Pfefferminzspitzen
- 300g Butter oder Margarine
- 370g Mehl
- 20g Kakao
- 280g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1El Backpulver
- 70g Milch
- 5 Eier
(für eine Vegane Variante lass die Eier einfach weg und verwende stattdessen 300g Milch)
- Puderzucker
- Matchatto mit Minzöl
- Wasser
Rezept:
Zuerst zerkleinerst du die Brennnessel und Minzblätter, entweder mit der Küchenmaschine oder einfach mit einem Messer etwas Feinhacken.
Anschließend gibst du Butter, Eier, Zucker, Mehl, Salz, Backpulver, Milch und Kakao dazu und verrührst alles zu einem Glatten Teig. Und gibst ihn in eine gefettete Kastenform.
Dann darf dein Kuchen im Ofen bei 180 Grad ca. 1 Std. backen. Die vegane Variante braucht etwas länger.
Nach dem Abkühlen löst du ihm aus der Form. Jetzt kommt das Beste, die Glasur.
In einem Schüsselchen vermischst du Puderzucker mit etwas Wasser zu einer herkömmlichen Zuckerglasur. Achtung nicht zu viel Wasser sonst wird die Glasur zu dünn.
Jetzt mischt du noch 1 Teelöffel Matchatto Pulver mit Minze in deine Glasur, die erhält jetzt eine giftgrüne Farbe.
Nach dem Aushärten kannst du deinen Kuchen noch mit Schokoladen Streusel bestreuen.
Gutes Gelingen wünscht Dir Deine Kräuterhexe Tina.
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