Welche Bestandteile machen den grünen Kaffee nun zu einem solchen Wundermittel?
Diesmal ist es nicht vordergründig das Koffein, das in grünem Kaffee geringer enthalten ist als in normalen Kaffeesorten. Viel wichtiger sind eine Reihe von anderen Inhaltsstoffen:
Aminosäuren
In den Bohnen vom grünen Kaffee sind 18 verschiedene Aminosäuren enthalten. Dazu gehören auch essentielle Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Damit stellt grüner Kaffee eine wertvolle Quelle für Proteine wie Lysin und Leucin dar.
Chlorogensäure
Grüner Kaffee zeichnet sich durch einen hohen Chlorogensäure-Gehalt aus. Je nach Kaffeesorte kann der Gehalt an Chlorogensäure bis zu 70 Prozent betragen. Ein großer Teil der gesundheitlichen positiven Auswirkungen werden der Chlorogensäure zugeschrieben. Gleichzeitig ist diese allerdings auch für den leicht säuerlichen Geschmack von grünem Kaffee verantwortlich. Deshalb wird die Chlorogensäure in der ein oder anderen Kaffeeart sogar bewusst reduziert. In Verbindung mit unserem Bio Matcha ergibt sich dadurch jedoch eine besonders leckere, ausgewogene Geschmacksmischung.
Tocopherol
Tocopherole sind eine Form des Vitamin E, die besondere zellschützende Eigenschaften aufweisen, so dass freie Radikale weniger Chancen haben, die Haut altern zu lassen. Gleichzeitig wird damit Krankheiten vorgebeugt. Denn Tocopherole sind ebenfalls Bestandteil von grünem Kaffee.
Die Wirkungen des grünen Kaffees
Grüner Kaffee hat viele positive Auswirkungen auf unser Wohlbefinden. Diese erschließen sich aus den wertvollen Inhaltsstoffen. Wie bei vielen Nahrungsergänzungsmitteln und sogenannten "Superfoods" ist die Wirkung wissenschaftlich noch nicht final belegt. Natürlich ersetzt grüner Kaffee - egal ob als Kapsel eingenommen, in der Tasse als Getränk zubereitet oder in der besonders schmackhaften Verbindung mit Matcha Tee - nicht eine grundsätzliche gesunde Lebensweise oder ärztliche Betreuung.
Abnehmen mit grünem Kaffee
Wenn es um die Wirkung von grünem Kaffee geht, ist Abnehmen das am häufigsten genannte Thema.
Grund hierfür ist der hohe Chlorogensäure-Gehalt. Chlorogensäure hemmt im Darm die Aufnahme von Zucker. Da die bisherigen Studien hierzu entweder an Mäusen durchgeführt wurden oder nicht den hohen Ansprüchen wissenschaftlicher Evidenz genügten, sollte grüner Kaffee lediglich unterstützend, aber nicht als alleinige Maßnahme im Rahmen einer Diät bei Übergewicht eingesetzt werden.
Um die Wirkung als Fatburner zu nutzen, sollte der grüne Kaffee in der Regel ungefähr 30 Minuten vor der Mahlzeit eingenommen werden. Im Rahmen einer Diät empfiehlt sich eine grundsätzliche Ernährungsumstellung, die von unseren lecken Matchatto-Kreationen mit grünem Kaffee wirkungsvoll unterstützt werden kann.
Diabetes
Die Chlorogensäure im grünen Kaffee ist ebenfalls der Grund, weshalb die Bohnen der Kaffee Pflanze auch unterstützend bei Diabetes Erkrankungen wirken können. Die Hemmung der Aufnahme von Zucker im Darm führt zu einem niedrigeren Blutzuckerspiegel. Dieser Effekt kann besonders genutzt werden, wenn der grüne Kaffee kurz nach einer Mahlzeit getrunken wird. Menschen mit Diabeteserkrankungen sollten ihren Konsum von grünem Kaffee am besten mit Ihrem Arzt besprechen.
Blutdruck
Im Rahmen einer Studie konnte gezeigt werden, dass die Einnahme von grünem Kaffee den Blutdruck senken kann. Daher ist grüner Kaffee für Menschen mit Bluthochdruck als Getränk durchaus geeignet und kann ggf. unterstützend wirken. Auch hier wird dringend eine ärztliche Begleitung empfohlen.
Zellschutz
Durch den hohen Gehalt an Antioxidantien kann der Konsum von grünem Kaffee freie Radikale binden und so vor Zellschädigungen schützen, Alterungsprozesse verlangsamen und dazu beitragen, Krankheiten vorzubeugen.
Muntermacher und Konzentration
Auch wenn der Koffeingehalt des grünen Kaffees geringer ist als in den Kaffeebohnen, die Du normalerweise in den Filter Deiner Kaffeemaschine gibst, stellt grüner Kaffee einen Wachmacher dar. Das sanfte, natürliche Koffein entfaltet in Verbindung mit den anderen Wirkstoffen und natürlich in Verbindung mit unserem Matcha Tee seine aufmunternde Wirkung, steigert die Konzentration und gibt Energie für Sport, Spiel und Arbeit.
Nebenwirkungen
Auch wenn Grüner Kaffee eine positive Wirkung auf die Gesundheit haben kann, ist die Frucht des Kaffeebaums ein Genussmittel, das durch den Koffeingehalt auch Nebenwirkungen haben kann.
Manche Menschen reagieren insbesondere vom Magen her empfindlich auf die Chlorogensäure. Diese sollten unsere Produkte vorsichtig testen.
Einige Studien lassen vermuten, dass ein starker Konsum von grünem Kaffee den Homocystein Spiegel erhöhen kann. Grundsätzlich ist Homocystein ein wichtiger Baustein für die Bildung von Aminosäuren und nur in zu hohem Maße gesundheitlich gefährlich.
Bei einem Verzehr von 2-3 Tassen Matchatto grüner Kaffee besteht diesbezüglich keine Gefahr.
Informationen zur Zubereitung von grünem Kaffee
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, grünen Kaffee zu sich zu nehmen. Die einfachste und auch kostspieligste Variante ist die Einnahme von Kapseln. Dabei wird das Pulver der Kaffeebohnen oder grüner Kaffee Extrakt in spezieller Dosierung als Kapseln abgefüllt.
Wer grünen Kaffee als Getränk genießen möchte, kann einen Sud aus grünen Kaffeebohnen ansetzen oder das Pulver wie beim Filterkaffee aufgießen.
Am einfachsten geht der Genuss mit unseren leckeren Matchatto-Kreationen. Wir haben feinst vermahlenen Bio Grünen Kaffee mit Bio Matcha Tee und je nach Sorte unserer Produkte aromatischen Gewürzen vermischt. Keine weiteren Zutaten - nur pure Natur in der Tasse oder Teeschale. Du brauchst das Pulver lediglich mit heißem Wasser aufzugießen, kräftig zu rühren und schon kannst Du in Ruhe das Geheimnis von Matchatto Grüner Kaffee entdecken.