Ist Matcha Tee gesund?
Vom Denkbooster bis zum Stoffwechsel-Turbo. Matcha-Tee werden viele gesundheitliche Vorteile nahegelegt. Doch was genau ist am Grüntee-Pulver so gesund?
Warum ist Matcha Tee gesund?
Matcha Tee ist nicht nur ein wohlschmeckender Wachmacher, ihm werden auch zahlreiche positive Auswirkungen auf das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit zugesprochen. Matcha Tee enthält Aminosäuren und Antioxidantien für Deine Gehirnfunktion und weitere positive Auswirkungen.
Dieser Blogbeitrag geht diesen gesundheitlichen Vorteilen auf den Grund. Bevor wir in die Details einsteigen, welche gesundheitlich förderlichen Effekte Matcha-Tee aufweisen kann, schauen wir erst einmal, was genau am Matcha so wertvoll ist.
Wichtigste Quelle hierfür sind die Wirkstoffe, die im Matcha-Pulver enthalten sind.
Woraus besteht Matcha-Pulver?
Unser Matcha-Pulver besteht zu 100% aus naturreinem Bio-Tencha, dem je nach Sorte weitere naturreine Bio-Zutaten hinzugefügt werden, wie z. B. Gewürze, Kräuter, Moringa oder ätherische Öle.
Tencha ist ein Grüntee, der in den letzten Wochen vor der Ernte verschattet wird. Dadurch bildet die Pflanze besonders viel Chlorophyll und weitere wertvolle Inhaltsstoffe aus. Daher lässt sich die Wirkung von Matcha mit grünem Tee vergleichen, ist jedoch intensiver, da die Konzentration an Wirkstoffen in einem guten Matcha wesentlich höher ist.
Viele Gesundheitsstudien, die insbesondere in Japan und China durchgeführt wurden, beziehen sich auf Grüntee allgemein.
Schauen wir uns die Wirkstoffe im Einzelnen an.
Antioxidantien: Der natürliche Jungbrunnen
Antioxidantien gehören zu den wichtigsten Mitteln, um unseren Körper vor Zellschädigungen zu schützen. Sie helfen, sogenannte freie Radikale zu binden und so Alterungsprozessen und Krankheiten vorzubeugen.
Am effektvollsten sind Antioxidantien, wenn sie natürlich in Pflanzen vorkommen und zusammen mit anderen Stoffen ihre Wirkung entfalten können. Vor der Einnahme isolierter Antioxidantien wird unter anderem auch von den Verbraucherzentralen gewarnt.
Das wichtigste Antioxidans im Matcha-Pulver ist das EGCG (Epigallocatechingallat), das hier in besonders hoher Konzentration vorkommt und gemeinsam mit vielen anderen wertvollen Inhaltsstoffen zum Erhalt Deines Wohlbefindens beiträgt.
Im Labor wird der ORAC-Wert (Oxygen Radical Absorbing Capacity) verwendet, um die antioxidative Wirkung von Lebensmitteln zu messen. Unter den Superfoods ist Matcha Tee mit einem Wert von 1711 Einheiten pro Gramm einer der Besten in dieser Kategorie. Tatsächlich übertrifft dieser Wert sogar andere äußerst gesunde Optionen wie Goji Beeren oder Granatapfelkerne. Allerdings gibt es bisher keine wissenschaftlichen Studien, die auf Basis dieses Wertes die physiologischen Auswirkungen gemessen haben.
L-Theanin und weitere wichtige Aminosäuren
Aminosäuren sind essenzielle Bausteine unseres Körpers und für zahlreiche Funktionen zuständig. Matcha-Pulver ist reich an wichtigen Aminosäuren. Besonders bekannt ist der Grüntee für L-Theanin, das eine entspannende Wirkung auf den Körper hat, ohne müde zu machen und daher vielfältige positive Folgen für Körper und Geist hat.
Vitamine, Mineralstoffe und Bitterstoffe
In Matcha-Pulver sind durch seine schonende Verarbeitung noch viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Matcha-Tee ist mit ca. 300 mg pro Gramm Pulver reich an Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A.(1) Außerdem enthält es verschiedene B-Vitamine, Vitamin E sowie zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium und Calcium.
Der hohe Chlorophyll-Gehalt hat ebenfalls positive Auswirkungen auf den Körper.
Des Weiteren sind in Matcha Tee wertvolle Bitterstoffe enthalten, die insbesondere für den Stoffwechsel wichtig sind.
Koffein
Natürlich sollten wir auch das Koffein nicht vergessen. Im Matcha-Pulver liegt dieses an Gerbstoffe gebunden vor, was dazu führt, dass das Koffein wesentlich besser bekömmlich ist als beispielsweise das Koffein im Kaffee. Es wird erst im Darm freigesetzt, wodurch der aufmunternde Effekt langsamer und nachhaltiger wirkt.
Der hohe Gehalt an Koffein in einer Schale Matcha, der in etwa einem Espresso entspricht, ist einer der Gründe, weshalb Sie Matcha-Tee nicht in unbegrenzten Mengen konsumieren sollten.
Wir empfehlen 2-4 Schalen am Tag. Achten Sie jedoch auf Ihren Körper, denn die Menschen sind unterschiedlich empfindlich in Bezug auf die Koffein-Verträglichkeit.
Wie Matcha-Tee Dein Gehirn zu Höchstleistungen bringt
Matcha-Tee kann die Gehirnfunktion auf vielfältige Weise positiv beeinflussen.
Hauptgrund hierfür ist der hohe Gehalt an L-Theanin.
Das L-Theanin wirkt beruhigend, weil es unser Gehirn zur Emission von Alpha Wellen anregt, die eine konzentrierte Ruhe und Entspannung anstoßen.
Auch auf den Erhalt von Serotonin und Dopamin hat L-Theanin eine förderliche Wirkung.
Das hilft bei kreativen Prozessen und bringt Motivation.
Durch den Genuss von Matcha-Tee fühlst Du Dich:
- Wach und motiviert
- Konzentriert und klar
- Ruhig und zentriert
Dem achtsamen Leser fällt sicherlich auf, dass diese Beschreibung auch auf die Wirkung von Meditation zutrifft. Kein Wunder also, dass die japanische Tee-Zeremonie Matcha-Pulver nutzt, um durch das Ritual in Verbindung mit den Wirkstoffen einen vervielfachten Effekt zu erreichen.
Matcha-Tee beeinflusst Deinen Stoffwechsel positiv
Die hohe Konzentration an Antioxidantien in Kombination mit den Bitterstoffen und anderen Inhaltsstoffen führt dazu, dass der Genuss von Matcha-Tee den Stoffwechsel ankurbelt.
Verschiedene Studien legen nahe, dass Matcha-Tee den Stoffwechsel des Menschen positiv beeinflussen kann, indem er den Insulinspiegel senkt, den Blutzuckerspiegel stabilisiert und den Energieverbrauch und die Fettverbrennung erhöht.
Um die genauen Mechanismen zu verstehen, durch die Matcha-Tee diese Wirkungen entfaltet, sind weitere Forschungsarbeiten notwendig.(2)
Durch den positiven Einfluss auf den Stoffwechsel kann Matcha-Tee unterstützend bei Abnehmprozessen wirken. Auch im Rahmen von Diabetes-Erkrankungen kann Matcha-Tee eine hilfreiche Ergänzung sein. Diese Schlussfolgerungen lassen sich Beispielsweise aus einer Studie ableiten, die im „Journal of the American College of Nutrition veröffentlicht wurde. In deren Rahmen wurden Frauen mit dem Diabetes-2 Typ untersucht, die über 12 Wochen lang Matcha-Tee tranken.
Im Zweifelsfall konsultieren Sie Ihren Arzt, um sicher zu gehen, dass Matcha-Tee in Ihrem Fall hilfreich ist.
Gesundheit und Matcha: Spekulation oder Wahrheit?
Matcha-Tee werden noch viele weitere gesundheitliche Vorteile nahegelegt, die über die Stärkung des Immunsystems bis hin zu Krebsprävention reichen. Diese leitet sich unter anderem von Studien zu dem EGCG ab.
Eine gesicherte wissenschaftliche Beweislage hierzu gibt es hierzu bisher nicht.
Wenn Du im Internet Informationen zu „Superfoods“ wie auch Matcha recherchierst, wirst Du immer wieder auf zwiespältige Meinungen treffen.
Vielfach gibt es keine wissenschaftlich anerkannten Studien zu bestimmten Wirkungen. Das hat verschiedene Ursachen.
Bei allen gesundheitlichen Themen ist zu beachten, dass jeder Mensch sehr individuell ist und unsere körperliche Gesundheit von vielschichtigen Faktoren abhängt, so dass es praktisch unmöglich ist, 2 identische Fälle miteinander zu vergleichen – einer von vielen Gründen, weshalb hier unsere klassische Wissenschaft an ihre Grenzen stößt. Bei der Wirkung von einem Lebensmittel ist es um so schwieriger. Denn letztlich lässt sich der Effekt eines einzigen Produktes oder auch einzelner Stoffe nie aus dem Gesamtkontext der Lebensumstände eines Menschen isolieren.
Deshalb möchten wir betonen, dass wir hier die Möglichkeiten aufzeigen, die Matcha-Tee bietet, aber selbstverständlich keinerlei Heilversprechen abgeben. Ein einziges Lebensmittel kann nie für Deine Gesamtgesundheit verantwortlich sein, aber diese unterstützen.
Höre auf Dein Gefühl, probiere selbständig aus und beobachte, wie und welche Produkte Dir besonders guttun.
Was wir Dir bei Matchatto garantieren:
Vielfältige wundervolle Geschmackserlebnisse, die Dich mit Sicherheit wach machen und helfen, konzentrierter und entspannter durch den Tag zu kommen.